ИСТОРИЯ УСПЕХА ОВЗ: Роман Бабаев

Роман обучается в Белгородском машиностроительном техникуме. Юноша не смотря на свои проблемы со здоровьем проблемы со здоровьем живет полноценной жизнью. Считает, что главное – развитие. Обучается на серьезной и мужской специальности электромонтера, а в свободное от учебы время участвует в КВН, пишет басни, рассказы и побеждает в конкурсах поэзии со своими стихами. Творческий человек в серьезной рабочей профессии. Мы поговорили с Ромой и делимся его историей с вами.

1. Расскажите о себе, о своем детстве.

Я творческий человек, занимаюсь литературным творчеством, пишу стихи, басни, рассказы. Ходил в творческие кружки на пение, так же на КВН. Детство в основном проводил у бабушки в Красном Лимане, занимались волонтёрством, подкармливали бездомных животных. Любили ходить в походы, на рыбалку. Но родом я из Белгородской области Ивнянского района с.Ивня. Жил там до 2 лет, потом переехал в Белгород. Учился в школе №11, потом перешел в школу №21 в 6 классе. В школу мне нравилось ходить, особенно на литературу, обществознание, историю.

1. На кого Вы учитесь?

Я учусь с 2022 года на Электромонтера.

1. Почему Вы выбрали эту профессию?

Специальность электромонтёра очень востребована будет всегда. Электромонтер это тот, кто работает не только руками, но и душой. Ценит свою профессию и старается на благо людей. Возможность получения дополнительного заработка является еще одной причиной стать электриком. Можно проводить ремонтные работы у себя дома, у друзей и знакомых, давать объявления и работать по вызову.

1. Есть ли в вашей семье представители Вашей профессии?

В семье я буду первым кто учится и будет работать по специальности электромонтера. Отец у меня строит дома, а мама работала швеёй. Но сейчас мои радетели на пенсии. Сейчас мама занимается разведением породистых кошек.

1. Какие Ваши ожидания от учебы сбылись, а какие развеялись? (какие были ожидания и почему).

Мои ожидание от учебы сбылись, я получаю теоретические и практические знания, развиваюсь в новом для себя направление, также познакомился с новыми людьми. Но стать профессионалом в своем деле оказалось не так просто и легко, как изначально представлялось.

1. А что на Ваш взгляд самое интересное в Вашей профессии?

Работать с электрооборудованием и что-то делать своими руками.

1. Какие плюсы и минусы есть в Вашей профессии?

Специальность моя востребована будет всегда и везде. Стабильная работа, официальное трудоустройство и зарплата по трудовому договору, а также бесплатное медицинское обслуживание и ДМС.

К минусам профессии можно отнести: повышенную опасность для жизни и здоровья. Поскольку работа электриком имеет много противопоказаний, получить допуск к работе со сложным оборудованием могут не все. Это серьезное препятствие для развития карьеры, которое нужно учитывать.

1. Какими профессиональными качествами человек должен обладать, чтобы работать по Вашей специальности? Расскажите, почему выбрали именно эти качества.

Должен быть ответственным, осторожным, предусмотрительным и наблюдательным. Так же хорошая зрительная память, хорошее зрение, слух и обоняние, хладнокровие, способность к логическому мышлению, твердость характера, хорошая ловкость рук, дисциплинированность и организованность.

Эти качества необходимы для качественного выполнения своей работы.

1. Планируете ли вы работать по профессии? Кем бы Вы хотели работать?

У меня есть в планах работать по специальности. Развиваться в этом направлении, повышать свою квалификацию.

1. Есть ли для вас пример по вашей специальности? В чем он служит примером?

У меня сосед работает на заводе инженером электриком, услышав его рассказы о работе, я был впечатлен. Я много его расспрашивал, смотрел фотографии и видео, которые он делал на работе. В тот момент я решил для себя на кого я хочу учиться.

1. Что дал Вам техникум?

Образование, знание, дисциплинарность, понимание своей будущей профессии, новых товарищей, а главное будущее место на заводе.

1. Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

Изначально родители, посоветовав поступить в техникум на электромонтера. Рассказав о возможных перспективах.

1. Хватает ли времени на себя с работой? Есть ли у Вас какие-то хобби или увлечения?

Учеба, естественно, занимает много времени, но я успеваю так же писать стихи, участвовать в творческих конкурсах. Помогать родителям, гулять с друзьями.

1. Что будет с Вашей профессией в будущем?

Энергетика активно развивается. В начале века мало кто мог предложить, что станет реальной ситуация, когда клиенты электроэнергетической компании будут не только потребителями этой энергии, но и её поставщиками. Мы не представляем жизни без электричества. И поэтому мое мнение, что в ближайшие 300 лет она будет востребована.

1. Что Вы можете пожелать будущим студентам по Вашей профессии?

Желаю не упустить своего, с интересом и энтузиазмом прокладывать путь к будущей профессии, с умом и фантазией проживать каждый свой день, с хорошим настроением и высокими стремлениями двигаться к новым знания и победам. Учиться, не лениться и развиваться в этой профессии.

Изображение удалено.