История успеха: Артем Смоляков

Артем Смоляков поступил в Дмитриевский аграрный колледж в 2020 году. Он выбрал самую гуманную профессию – ветеринарный фельдшер. Любовь к животным, желание им помочь в каждую минуту – определили жизненный путь студента. Артем участвовал в V региональном чемпионате «Молодые профессионалы» и занял почетное 3 место. Как выбрать профессию по душе и добиться в ней успеха, об этом и не только мы поговорили с героем нашего интервью.

На каком направлении Вы учитесь?

Я выбрал направление 36.02.01 Ветеринария. По квалификации я буду ветеринарным фельдшером.

Есть ли у Вас домашние животные?

Есть. Со мной живет домашний кот по имени Кот. Не уверен, что он у меня живет, скорее я у него. Он тайской породы и уже довольно в преклонном возрасте.

Расскажите, почему Вы выбрали именно эту профессию?

Люблю животных. К тому же мне кажется, что моя профессия очень перспективная и актуальная в нашем регионе, аграрная промышленность очень развита в Белгородской области.

Планируете ли продолжать обучение после окончания колледжа?

Да, после колледжа я думаю пойти и получить высшее образование по своему направлению.

Как Вы устроились на работу?

Мне очень понравилось на производственной практике. Мы осваивали навыки работы с сельскохозяйственными животными. После прохождения практики я сразу устроился работать, потому что понял, что выбрал профессию по душе. Сейчас я работаю ассистентом ветеринарного врача в ветеринарной клинике «Друзья» и учусь по индивидуальному учебному плану. Колледж пошел на встречу, и я могу совмещать любимую работу и учебу.

Какие были первые впечатления от работы?

Мне было все очень интересно. Новые люди, которые действительно давали море полезной информации. Появились новые возможности попробовать себя не только в работе с сельскохозяйственными животными, но и с домашними. А самое главное, что все мои ожидания от работы ветеринаром совпали с реальностью. Мне очень повезло с выбором профессии.

Какие плюсы и минусы есть в работе ветеринара?

Из плюсов это высокий заработок, карьерный рост, работа с животными активная и помогает держать себя в форме. Из минусов большая моральная ответственность, не всегда получается помочь животному или спасти его.

Расскажите поподробнее в чем заключается Ваша работа?

Так как пока я только ассистент ветеринарного врача, то я выполняю указания доктора. Моя работа заключается в помощи ветеринарному врачу и слежении за стационаром: устанавливаю капельницы, даю назначенные врачом препараты, слежу за состоянием животных. Также я занимаюсь уборкой и выгулом животных. Но для меня главное, что я набираюсь опыта у грамотных ветеринаров и в целом каждый день узнаю что-то новое.

Какими профессиональными качествами человек должен обладать, чтобы работать по Вашей специальности? Вы ими обладаете?

Человек моей профессии должен быть терпеливым, быть готовым помочь безвозмездно, от всей души, должен быть очень внимательным, чтобы не пропустить важные моменты во время лечения. Я стремлюсь работать лучше, но пока я обладаю всеми необходимыми качествами для работы. Мне кажется главное любить свою работу, приходить в хорошем настроении и быть открытым к новым ситуациям.

С какими животными Вам чаще всего приходится работать? А с какими больше всего нравится работать?

Работаю абсолютно с разными животными. Больше всего нравится работать с экзотическими животными, которых нельзя встретить в обычной городской среде: белки летяги, норки, шиншиллы, черепашки, разные птицы.

Были ли забавные ситуации в работе, которые Вам запомнились?

У нас каждый день какая-то забавная история. Но больше всего мне запомнился побег шиншиллы: ее привели на рентген, а она так не хотела его проходить, что решила сбежать. Весь день искали её всем персоналом клиники.